Profile Sekolah

SMP Negeri 2 Balen berlokasi di Desa Kenep dengan alamat di Jalan Desa Kenep No 05 Desa  Kenep, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur. Sekolah ini didirikan pada tahun 1989. Nomor statistik sekolah 201050503092 sedangkan nomor pokok sekolah nasionalnya 20541367, sekarang dipimpin oleh seorang kepala sekolah bernama Erminingsih, M.Pd yang memiliki nomor induk pegawai 19670605 199003 2 011. SMP Negeri 2 Balen memiliki luas lahan seluruhnya 10.201 m2 dengan luas seluruh bangunan 3.112 m2, kepemilikan tanah dan bangunan milik pemerintah dengan status tanah Sah Hak Milik (SHM). Pada tahun 2015 SMP Negeri 2 Balen diakreditasi oleh BANS/M dengan nilai akhir mencapai 92, memperoleh akreditasi dengan peringkat A (Amat Baik).

Letak geografis SMP Negeri 2 Balen terletak di Desa Kenep kurang lebih 15 km ke arah tenggara dari Kota Bojonegoro. Posisi sekolah terletak di desa tidak ada akses transportasi umum sehingga sebagian besar siswa kesekolah dengan bersepeda pancal. Kondisi sosial masyarakat  di  sekitar lingkungan  sekolah  sangatlah  heterogen.  Mereka  terbangun  atas komunitas pegawai negeri sipil (PNS), wiraswasta, pedagang, petani, buruh tani dan ada pula yang pengangguran (berpenghasilan tidak tentu). Dengan demikian  berimplikasi pula pada keberagaman tingkat ekonominya, yakni dari tingkat ekonomi mampu, kurang mampu atau tidak mampu sehingga perlu adanya subsidi silang pembiayaan di antara mereka dengan peran serta pemerintah daerah maupun pusat melalui regulasi/kebijakan yang ditetapkan, yakni menempatkan upaya mutu pendidikan sebagai program yang utama dan pertama. Namun demikian, warga sekitar sekolah sudah mengenal dan mau memanfaatkan kehadiran ilmu pengetahuan dan tekhnologi (IPTEK) demi mendapatkan informasi faktual yang semakin mengglobal dan cepat tersebar luas. Hal ini ditunjukkan dengan hadirnya pelayanan jasa dibidang informasi dan tekhnologi seperti: smartphone, internet sekolah, warnet dan sebagainya. Untuk penerimaan peserta didik baru (PPDB) tiap tahun selalu terpenuhi pagu yang ditetapkan.